الرئيسية / أخبار / القفـز / بمشاركة 27 دولة وأكثر من 160 فارس

بمشاركة 27 دولة وأكثر من 160 فارس

الشقب يكمل ترتيبات انطلاق بطولته الدولية للفروسية

 

alt

 

قنا – قطر : أكمل الشقب عضو مؤسسة قطر ترتيباته لاستضافة بطولة الشقب الدولية الثانية التي ستنطلق اليوم الاثنين وتستمر حتى يوم السبت القادم بمشاركة 27 دولة وتبلغ جوائزها المالية 1،460 مليون  يورو وتتضمن البطولة 4 منافسات هي قفز الحواجز والترويض وسباق قدرة التحمل ولأول مرة منافسة الفولتنج بمشاركة افضل الفرسان على مستوى العالم . وبدأ الشقب استعداداته لاستضافة أكبر حدث في الشرق الأوسط للمرة الثانية على التوالي  حيث يبذل قصارى الجهد لتكون البطولة حدثا من الطراز العالمي . 

ويذكر أن بطولة الشقب الدولية لا تزال البطولة  الدولية الوحيدة في الشرق الأوسط التي تتكون من 4 منافسات ويشارك فيها نحو 160 فارسا من جميع أنحاء العالم و200 جواد وتستضيف حوالي 10000 متفرج وهو عدد كبير جدا مقارنة بالدول الأخرى في المنطقة .  وقال فهد سعد القحطاني رئيس البطولة الشقب الدولية للفروسية ” عرفت قطر منذ القدم بالفروسية ونحن في الشقب نجسد التراث القطري المتمثل في الفروسية ونهتم بإثراء القيمة الحقيقية له واليوم وبفخر نستقبل أشهر فرسان العالم للمنافسة في هذه البطولة التي ستكون فريدة من نوعها  “.  ومن ناحيته قال  السيد بارت كاهير المدير العام لشركة أكسون موبيل التي ترعى البطولة ” نحن نؤمن بمسؤولياتنا تجاه قطر ودعمنا لمثل هذه الأحداث التي تمثل تراث قطر والمحافظة عليه من أولوياتنا “. 

وعقد مساء اليوم بالشقب المؤتمر الصحفي الرسمي للإعلان عن البطولة ، وأوضح مديرها عمر المناعي خلال المؤتمر ان الفرسان وصلوا الى الدوحة كما وصلت الخيل المشاركة عبر الخطوط الجوية القطرية الراعي المشارك ، كما أكد أن المنظمين يعملون على مدار الساعة لضمان انسيابية وسهولة التعامل لجميع الجهات المعنية .  

وأكد  عمر المناعي مدير بطولة الشقب في المؤتمر الصحفي اكتمال كافة الترييبات الخاصة بانطلاق البطولة وقال  “نعمل على مدار الساعة لضمان إبراز بطولة الشقب الدولية في أعلى المعايير وتقديمها على أتم وجه من التميز في المنافسات والضيافة بشكل يليق بالبطولات العالمية .”  واضاف انه  تم توفير أماكن للإقامة للفرسان والعاملين معهم في الشقب بالقرب من الميدان الرئيسي كما تم توفير عدد من الإسطبلات المؤقتة وجميع موظفي الشقب مهتمون بتوفير أفضل وسائل الراحة للفرسان    وتتضمن البطولة هذه السنة لأول مرة منافسات الفولتنج التى تعتبر إضافة لبطولة الشقب الدولية  . وعادة ما يتم وصفها  بالجمباز على ظهر الخيل ، وهي عبارة عن تشكيل حركات ذات أسلوب حر ويتم الحكم عليها من خلال مدى الدقة والجمالية والانسيابية .

وقالت بربرا تورو مديرة منافسة الفولتنج ان المشاركين في البطولة هم من النجوم العالميين ومنهم ياسمين يندنر ولوكاس ويكا ويتنافس المشاركون في منافسات الذكور والإناث على 60000 يورو ) وتعتبر رياضة الترويض من الرياضات القديمة ويتم فيها تدريب الجواد على حركات وخطوات معينة وكانت منافسة الترويض في العام الماضي في غاية الروعة حيث حصلت الأميرة نتالي زو سايان على أعلى الدرجات من قبل لجنة التحكيم .  وسيتنافس فرسان الترويض على 200000 يورو في الترويض الحر للجائز الكبرى والجائزة المميزة للشقب  أما منافسة قفز الحواجز فهي من أكثر منافسات الفروسية شهرة في دولة قطر وفي العالم ، ويتنافس الرجال والنساء على حد سواء في منافسات الأفراد والفرق ، ويتنافس هذا العام 40 فارسا من دولة قطر . 

أما بالنسبة لسباق قوة التحمل فسيكون في قرية قوة التحمل بمسيعيد ويتسابق الفرسان في مضمار طولة 120 كيلومترا مربع وتبلغ قيمة الجوائز 200000 يورو يتم التركيز على الجواد ذي الحالة الجيدة، وليس على الجواد الذي يصل الى خط النهاية أولاً، وهذا ما يفسر القواعد الصارمة في ما يتعلق بالفحوص البيطرية، التي تجرى طوال فترة السباق .  

شاهد أيضاً

المبطي يفوز بذهب فروسية دورة الألعاب السعودية

الرياض -صهيل : نجح الفارس خالد بن عبدالرحمن المبطي مساء اليوم من حصد الميدالية الذهبية …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: الحقوق محفوظه لموقع صهيل
X